しーまブログ 趣味・ものづくり奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2013年02月20日

ジャム&ピール★

今、タンカンや甘夏の時期ですね~icon14

我が家でも、早速いただいた甘夏の果肉だけを
使いジャムにしましたface01



ほろ苦さがたまらないface05
チビ達には、NGでしたがicon11

甘夏の皮は、甘~いピールに・・・
3回ほど茹でこぼし、水に一晩漬け、
また水を替え半日置いて
グラニュー糖と少しだけ黒糖を入れて、グツグツicon28



バットに広げて、乾かします。



最後に、グラニュー糖を振りかけて
出来上がりicon41



ちょうど出来上がった頃に、ムスメとムスメのお友達帰宅icon16
「おいしい~icon14」とパクパク♪

苦味もほとんどなく、美味しくできましたface05
皮をおろし器で、おろしたのが良かったのかしらicon06


いきおいで、今年のタンカンジャムも作っちゃいましたicon22



部屋中が、甘い香りに包まれてますぅicon75











木工品TAMARIN WINDのHPはコチラ
      ↓
http://www.tamarinwind.com  


Posted by tamarinwind at 11:25Comments(0)手作り